本日は 太平洋上 すき焼き大会。
お世話になります。
チームまったりのみなさん&ジャンボ船長。
一応 釣りもします。(笑)
最初の流しから するめいか亭のマスター アオリをキャッチ。
これで心おきなく すき焼きの仕込みに取りかかれますね。
私は 最初の流しでいきなり根掛かり 仕掛けロスト。(半泣)
次の流しでは 魚系のアタリで秒殺 再び仕掛けロスト。(泣)
三回目の流しではアオリのアタリがあったもののスカ合わせ。(大泣)
開幕ダッシュに失敗。
4度目の正直で 私にも小型が…
胴長23cmって ち … 小さい。
この時期の狙いは2kg級のデカアオリなのに。
最初の1杯がこのサイズとは いやな予感。
本日の特選素材。
牛肉の存在感が ありすぎ。
仕込みは するめいか亭のマスターにお任せして…
釣りに専念?
今日のアオリは手強い。
胴長24cm。
着々と…食材が鍋に。
アオリも着々とサイズアップ
胴長25cm。
うまそう…
ちなみに 私の食材担当は 本日参加者の中で唯一の香川県民ということで
「うどん」と「たまご」
今日はアオリ一本勝負のつもりでやっていると
底取りと同時に 鋭いアタリ。
最初にバタバタっと暴れて あとはスイスイ揚がってくるのは…
今期初ヒラメは 55cm。
大判とは言えないが 食べて美味しい中判。
ヒラメは専門に狙うとなかなか釣れないが,
他の獲物を狙っているときによくヒットする。
「すき焼き できたよ〜」
大島をバックに すき焼きパーティー開宴。
松竹丸は先日のドッグ入りでスタビライザーを装着。
横揺れに強くなり 安定感も抜群。
まさに宴会にぴったり!?
今日も美味しい牛肉をたくさんいただき満腹。
お腹一杯になったところで 釣り再開。
船中2kgアップのアオリも揚がってきたが
今日は不思議なことに 私に釣れるアオリが1cmずつサイズアップ。
最初の胴長23cmから6杯釣ったところで
胴長23cm…
胴長24cm…
胴長25cm…
胴長26cm…
胴長27cm…
そして ようやくキロアップ。
13:00 沖上がりの予定であったが,
本日のロスタイム?は15分。
するめさん ここでジギングですか!?
ジグで大きなマルアジをゲット。
最後も1cmサイズアップして キロアップもう一丁追加。
船中5人で アオリ13杯 魚 少々。
海水温16℃台で潮もそこそこ流れていたにもかかわらず
食いは渋いまま… 底潮が悪いのか?
冬場 釣り物の限られてくる時期に おいしいすき焼きをいただきながら
波風に悩まされることなく 釣りができただけでも十分満足。
ごちそうさまでした。
本日の釣果 アオリイカ 胴長〜29cm7杯 ヒラメ